• bannerok

IP : 3.238.49.228

PISA INDONESIA

A. Tentang PISA

PISA (Programme for International Student Assessment) adalah studi internasional tentang prestasi literasi membaca, matematika, dan sains siswa sekolah berusia 15 tahun .

Penyelenggara studi adalah OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development) beserta konsorsium internasional yang membidangi masalah Sampling, Instrumen, Data, Pelaporan, dan sekretariat.

PISA merupakan studi yang diselenggarakan setiap tiga tahun sekali, yaitu pada tahun 2000, 2003, 2006, 2009, 2012 dan seterusnya.  Indonesia mulai sepenuhnya berpartisipasi sejak tahun 2001. Pada setiap siklus, terdapat 1 domain major sebagai fokus studi.

PISA tidak hanya memberikan informasi tentang benchmark Internasional tetapi juga informasi mengenai kelemahan serta kekuatan siswa beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya.

B. Metodologo Umum PISA

Target Penilaian

1. Pemahaman membaca: (1) teks narasi, (2) teks deskripsi, (3) teks eksposisi, (4) teks eksplanasi, (5) teks laporan, (6) teks prosedur, (7) teks pengayaan-mixed genre.
  2. Matematika: (1) pola bilangan, (2) persamaan dan rumus, (3) bentuk aljabar, (4) bilangan cacah dan bilangan bulat,    (5) peluang, (6) interpretasi data, (7) pengaturan dan representasi data, (8) pengukuran, (9) bentuk-bentuk geometris, (10) lokasi, pergerakan, dan spasial, (11) rasio, proporsi dan persentase, (12) pecahan dan desimal
  3. IPA:(1) gaya dan gerak, (2) perubahan pada lingkungan, (3) perkembangan dan siklus hidup organ, (4) keanekaragaman, adaptasi dan seleksi, (5) ekosistem, (6) struktur, fungsi dan proses pada organisme, (7) karakteristik dan klasifikasi makhluk hidup, (8) jenis, sumber, dan konversi energi, (9) panas dan suhu, (10) kesehatan manusia, (11) cahaya dan optik, (12) listrik dan magnet, serta (13) wujud benda dan perubahan fisika.

Item Test

Item Test memadukan antara proses pemecahan masalah (problem solving process) dengan Kolaborasi Kompetensi Pemecahan masalah  (collaborative problem-solving competencies) yang dinilai dalam 4 rentang score kemampuan.

Sumber :